Formación profesional docente en tiempos de incertidumbre: desafíos de “volverse profesor/a” de Artes Visuales en contextos de emergencia educativa - Silva, Antonio; Orbeta-Green, Alejandra; Doren-Tello, Marcela; Sanhueza-Vega, Claudia (Estudios Pedagógicos, 2025)
En el contexto del confinamiento por la pandemia durante el 2020, la formación práctica de profesores/as fue un desafío que las instituciones abordaron utilizando diferentes estrategias. Este estudio analizó las creencias y percepciones de profesores/as en formación y profesores/as guía de los centros escolares, en torno a la formación práctica profesional en modalidad remota de una carrera de pedagogía en artes visuales. La metodología se abordó desde una aproximación cualitativa, y se recogieron datos a partir de cuestionarios, grupos focales y entrevistas. Los resultados muestran que las aprensiones iniciales sobre realizar una práctica profesional remota se modificaron en la medida en que se desarrollaron aprendizajes profesionales y vitales. La práctica bajo esta modalidad ofreció oportunidades para realizar ajustes didácticos y generar aprendizajes significativos, proceso en que la colaboración y reflexión jugaron un rol clave para todos los actores involucrados, lo que permitió enfrentar la incertidumbre y nuevos tipos de interacciones.