Promoviendo el Aprendizaje Autorregulado en Educación Superior: Perspectivas desde la Planificación, la Enseñanza y la Evaluación - Bruna-Jofré, Daniela; Sánchez-Oñate, Alejandro (Estudios Pedagógicos, 2025)
El propósito de este estudio fue evaluar el impacto de un programa de entrenamiento de docentes universitarios en estrategias de promoción de autorregulación del aprendizaje. Aun cuando la literatura señala diversas estrategias para promoverla, no hay claridad sobre las actividades concretas que realizan los docentes en aula. A través de un enfoque cualitativo, basado en la teoría fundamentada, se implementó un estudio mediante entrevistas semiestructuradas a 35 docentes (71.4% mujeres), con una edad media de 41.8 años, de una universidad privada del sur de Chile. Los resultados destacan prácticas de planificación y evaluación que promueven la autorregulación del aprendizaje, las dificultades observadas y la percepción del impacto de estas. Se concluye que el acompañamiento docente en la educación superior es clave para fomentar la autorregulación del aprendizaje y cuáles son las principales barreras para implementar esta práctica, aportando información relevante para el desarrollo de estas competencias.