Enseñanza de la Práctica Reflexiva en la Formación Inicial del Profesorado - Camps, Pablo; Manso, Jesús (Estudios Pedagógicos, 2025)
La práctica reflexiva, entendida como un proceso intencionado de análisis y mejora de la práctica pedagógica, se presenta como una metodología clave para fortalecer la identidad profesional y la capacidad de adaptación de los docentes. El presente artículo tiene como objetivo analizar la enseñanza de la práctica reflexiva en la formación inicial docente en Uruguay, destacando el rol de los formadores en didácticas específicas. Para ello, se optó por un enfoque metodológico mixto que ha permitido triangular datos cualitativos y cuantitativos. Entre los hallazgos se destaca el impacto positivo de dispositivos como la escritura reflexiva y los talleres colaborativos entre pares y formadores, así como las barreras impuestas por tradiciones pedagógicas normativas y limitaciones institucionales. El artículo concluye que la práctica reflexiva puede transformarse en un eje para profesionalizar la enseñanza, siempre que se aborden las brechas conceptuales y metodológicas mediante políticas y prácticas de enseñanza sostenidas.