Narrativas identitarias de estudiantes que ingresaron a la universidad a través de políticas de acción afirmativa - Díaz-Parada, Anais; Zavala-Villalón, Gloria; Castro-Torres, María Paulina (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio profundiza en las experiencias de estudiantes en una universidad de élite que ingresaron a través de un programa de acceso alternativo. Su enfoque central es comprender cómo esta particularidad en su educación superior afecta su subjetividad, utilizando las narrativas identitarias y el concepto de habitus de Bourdieu. Adoptando un enfoque cualitativo, se realizaron nueve entrevistas a estudiantes de distintas generaciones de una misma facultad, algunos de ellos siendo la primera generación de sus familias en acceder a la universidad. Los resultados, obtenidos mediante un análisis narrativo, revelan patrones generales marcados por las dificultades en el nuevo contexto educativo y los procesos de adaptación que los estudiantes desarrollan para superarlos. Se concluye que los estudiantes ven tensionadas sus identidades al adentrarse en un entorno estructurado en torno a un habitus ajeno, llegando a definirse en torno a la diferencia.