¿Jugar para relacionarnos o para divertirnos? conceptualizaciones sobre el juego y su relación con el aprendizaje matemático - Galaz-Nowajewski, Yovanna; Peake, Christian; Romo, Francisca; Paz-Albo, Jesús (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio de alcance correlacional explora la relación entre conceptualizaciones sobre el juego de educadoras de párvulos chilenas y el desempeño matemático de niños y niñas de kínder (N = 290, Medad = 70,40 meses, DE = 3,91). 15 educadoras expresaron conceptualizaciones de juego con entre 3 y 5 conceptos libres que fueron codificados por 3 autores del estudio. Estas categorías sirvieron para agruparlas mediante un análisis de conglomerados. Los resultados arrojaron 2 grupos de educadoras, cuyos estudiantes fueron comparados mediante un análisis multivariado que reveló diferencias significativas en dos tareas matemáticas. Se evidencia que las conceptualizaciones sobre el juego influyen de manera significativa en el aprendizaje matemático de sus estudiantes. En particular, quienes consideran que el juego integra el aprendizaje con lo lúdico, obtienen mejores resultados en sus estudiantes. Estos hallazgos revelan el juego como una herramienta valiosa, no solo para la recreación, sino también para el aprendizaje matemático.