Un estudio mixto del conocimiento y perspectivas del profesorado de Salamanca sobre el TDAH y los trastornos del aprendizaje - Gálvez-Planells, Sofía; Cabanillas-García, Juan Luis; Sánchez-Gómez, María Cruz (Estudios Pedagógicos, 2025)
El aumento de estudiantes con TDAH y trastornos del aprendizaje en escuelas requiere investigación para intervenciones, detección temprana y actualización de políticas. Reducir el estigma y fomentar la inclusión son objetivos clave. Este estudio busca analizar la capacitación docente en Salamanca sobre estos trastornos y analizar su capacidad para detectar y apoyar a los estudiantes afectados. Se utilizó un diseño mixto DITRIAC con la participación de 82 docentes de primaria y secundaria. Se utilizaron dos instrumentos: una encuesta de preguntas abiertas sobre la detección y el apoyo a estudiantes con TDAH y trastornos del aprendizaje y la Escala de Conocimiento del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (KADDS). Los resultados evidencian la necesidad de mejorar la formación docente sobre TDAH y trastornos del aprendizaje, destacando la importancia de apoyos educativos como asistencia profesional y recursos adaptados para garantizar una atención adecuada a estos estudiantes.