Impacto de la metodología Aprendizaje basado en equipos: Percepción de estudiantes de distintas carreras universitarias - González-Montero, Daniela; Valenzuela-Mujica, María Teresa; Muñoz-Serrano, Mónica; Rimmelin-Inzunza, Anaís (Estudios Pedagógicos, 2025)
Introducción: La universidad enfrenta el desafío de fortalecer el vínculo y protagonismo estudiantil al regresar a la presencialidad post pandemia, utilizando metodologías de aprendizaje activo como el aprendizaje basado en equipos (TBL). Objetivo: Conocer la percepción del estudiantado sobre el TBL y como aporta en el aprendizaje activo. Métodos: Estudio descriptivo en un curso de formación general donde se implementó TBL en tres contenidos. Se aplicó una encuesta adaptada del “Team-Based Learning Student Assessment Instrument” para evaluar la percepción estudiantil. Resultados: Más del 80% del estudiantado percibe un aumento en la responsabilidad compartida, la importancia de las contribuciones individuales y la aplicación de lo aprendido Conclusiones: El TBL fomenta la comunidad en el aula y mejora la satisfacción en el trabajo en equipo, siendo crucial en la transición de la educación a distancia a la presencialidad. Los docentes deben adaptarse de transmisores de conocimiento a facilitadores del aprendizaje.