Experiencias y desafíos en la inclusión de estudiantes autistas chilenos: un análisis desde las voces de los profesionales de los Programas de Integración Escolar - Lecaros-Calderón, Juan José; Moriña-Diez, Anabel (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este artículo explora las percepciones de profesionales de los programas de integración escolar (PIE) sobre la inclusión de estudiantes autistas en aulas regulares chilenas. Mediante entrevistas semi-estructuradas a 48 profesionales de diez equipos PIE de escuelas públicas de Santiago, se investigaron sus experiencias y desafíos en torno a la inclusión. Se realizó un análisis temático con un sistema de categorías y códigos. Los resultados resaltan que persisten limitaciones estructurales y prácticas, incluyendo escasez de recursos e insuficiente preparación docente para incluir al alumnado autista. Las actitudes del profesorado y sus propias actitudes frente a la inclusión reflejan un enfoque aún segregador, lo que limita el acceso y la participación equitativa de estos estudiantes. El estudio subraya la necesidad de mejorar la formación docente inicial para abordar la diversidad, y de implementar estrategias inclusivas sostenibles que garanticen una verdadera inclusión y justicia social para los estudiantes autistas.