Enseñanza artística y déficit de profesorado cualificado en escuelas públicas de O’Higgins, Chile - Mela, José; Gutiérrez, Paulina (Estudios Pedagógicos, 2025)
El presente estudio analiza el estado actual de la educación artística en Chile, a través de la formación y caracterización de las prácticas educativas en escuelas públicas de la Región de O’Higgins. El enfoque metodológico es mixto e incluye la revisión de información primaria de universidades, una encuesta y entrevista semiestructurada aplicadas a docentes y artistas regionales. Entre los hallazgos destaca el bajo número de profesorado especialista en artes y la relevante labor de artistas-educadores en programas como Acciona o CECREA que suplen la ausencia de docentes cualificados. Se constata la imposibilidad de las escuelas rurales y alejadas de las grandes ciudades para atraer profesorado especialista. La nula oferta de formación inicial docente en artes y una escasa formación continua surgen como factores de impacto en los procesos de enseñanza- aprendizaje, especialmente en la enseñanza básica, y en territorios donde la participación sociocultural de las familias y estudiantes se muestra baja.