Devenir ciudadano/a emprendedor/a en tiempos de precarización laboral en y desde la escolaridad - Minchala, Carlos; Langer, Eduardo (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo del artículo es describir las prácticas de ciudadanización que los/las jóvenes producen en y desde la escuela en sociedades signadas por la precarización laboral en el partido de San Martín, provincia de Buenos Aires. La hipótesis que proponemos desarrollar es que los/las estudiantes del nivel secundario problematizan las condiciones laborales a partir de las prácticas y saberes que producen desde la escolaridad. Desde allí, ellos/ ellas devienen ciudadanos/as emprendedores/as y responsables del éxito y/a fracaso laboral. Para ello diseñamos una metodología que involucra el análisis del resultado de encuestas, entrevistas en profundidad a estudiantes y observación de clases en el nivel secundario durante el 2022 y 2023. Los resultados muestran que quienes han trabajado o trabajan, conocen y sufren los efectos de la precarización laboral de su grupo etario, a la vez que sostienen que ser emprendedor es una de las principales formas para mejorar sus condiciones de vida.