Aprendizaje social y emocional que poseen los Jefes de Unidades Técnico-Pedagógicas que participan de un programa de formación continua en Chile - Miranda-Jaña, Christian; Abarca-Alarcón, Ricardo; Hamuy-Pinto, Eduardo; García-Yáñez, Claudia; Barría-Herrera, Pamela; Medina-Andrade, José Manuel; Solís-Pinilla, Jaime (Estudios Pedagógicos, 2025)
El aprendizaje social y emocional desarrolla habilidades como la gestión emocional, la empatía y relaciones positivas. En el caso de liderazgos Técnico- Pedagógicos, permite ejercer un rol central en el trabajo colaborativo sobre la planificación de la enseñanza y vínculos positivos para la bajada de políticas al aula. Este estudio evalúa las creencias sobre el aprendizaje socioemocional de líderes UTP participantes de un programa de formación continua en Chile. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo comparativo, 275 docentes directivos respondieron la “Escala de Aprendizaje Social y Emocional de Profesores”, adaptada y validada. Los resultados obtenidos de 12 ítems identificaron tres dimensiones principales: Confort, Compromiso y Cultura, que explican el 62% de la varianza. El profesorado UTP valora positivamente el aprendizaje de habilidades socioemocionales, tanto para estudiantes como para sus labores. Se destaca la importancia de fomentar programas de intervención sistemáticos en estas áreas, considerando un enfoque territorial y de género.