Competencias de Aprendizaje Autorregulado en Estudiantes Universitarios: Análisis Factorial y de Comunalidad - Mucha-Hospinal, Luis Florencio; Surichaqui-Salinas, Martin Ángel; Guerra-Cóndor, Wilhelm Vladimir; Aragón-Pizarro, Angela Jessica; Huamán-Pérez, Manuel (Estudios Pedagógicos, 2025)
Las competencias de aprendizaje autorregulado son esenciales para el éxito académico de los estudiantes. Por tal motivo surgió esta investigación, la cual tiene como objetivo determinar las competencias de aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo transversal. Los resultados revelan que las competencias de elaboración y organización impactan significativamente el rendimiento académico de los estudiantes. La orientación intrínseca contribuye con un 31.53%, la gestión del tiempo en 25.9%, y la regulación del esfuerzo del 24.5%; elaboración y organización son las que más contribuyen, con un 55.37% y un 66.5%. Se concluye que las competencias, orientación intrínseca, gestión del tiempo y autorregulación del esfuerzo, son clave para el aprendizaje autorregulado. Permiten a los estudiantes establecer metas claras, organizar su tiempo y mantenerse motivados, lo que les ayuda alcanzar sus objetivos académicos y desarrollar habilidades útiles para su aprendizaje.