Análisis derivado del aprendizaje de Bolívar Echeverría en un postgrado chileno desde una perspectiva interdisciplinaria - Silva-Munar, José Luis; Viveros-Espinosa, Alejandro; Torres-Bravo, Leyla (Estudios Pedagógicos, 2025)
El pensamiento de Bolívar Echeverría ha tomado relevancia en cursos interdisciplinarios de doctorado de universidades de Chile. Dentro del contexto de la crisis ecológica, su propuesta filosófica hace necesario reflexionar desde la interdisciplinariedad. Este estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica dedicada al pensamiento de Bolívar Echeverría, realizando una revisión sistemática con enfoque mixto entre 2011 y 2024. Los resultados pudieron evidenciar producción por temas, disciplinas, paradigma, tipo de problema, alcance de investigación y hallazgos relevantes. Se observó predominio de artículos de temas como teoría crítica y disciplinas como literatura y la filosofía (χ²=46,987 gl (8), p < .005), mayoritariamente cualitativos (χ²=129 gl (2), p < .005), conceptuales (χ²=118,656 gl (3), p < .005), y exploratorios (χ²=119,928 gl (3), p < .005). La producción de estudios relacionada a Echeverría se ha expandido en diferentes disciplinas más allá del pensamiento filosófico, dando una señal positiva de su vigencia.