EVALUACIÓN DE RIESGOS TECNOLÓGICOS Y PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN RESIDENTE Y TURISTA DE LAS COMUNAS DE QUINTERO Y PUCHUNCAVÍ - Boccazzi Oyarzún, Constanza; Negrete Sepúlveda, Jorge (Gestión Turística, 2015)
El desarrollo tecnológico e industrial de las sociedades modernas, involucra tener que cohabitar con diversas fuentes de peligro y también con diferentes riesgos derivados de este desarrollo. Lo que conlleva a una constante exposición a riesgos de origen tecnológico a la población. Se identifica la necesidad de desarrollar una investigación sobre los Riesgos Tecnológicos, ya que es una temática que ha sido poco estudiada en Chile y que puede generar una base para investigaciones futuras. El borde costero de las comunas de Quintero y Puchuncaví ha pasado por un largo proceso de transformaciones, en donde se destaca la instalación paulatina de diversas industrias formando el complejo industrial de Ventanas, lo que conllevo a un crecimiento urbano costero progresivo, con una importante población conviviendo con la actividad industrial y portuaria. El objetivo central de la presente investigación es realizar una evaluación de Riesgos Tecnológicos y su distribución espacial en las comunas de Quintero y Puchuncaví, en donde se integre la Percepción del Riesgo de la población residente y turista. Para ello se emplearon métodos de recolección de datos mixtos. Los métodos cuantitativos se aplicaron para la elaboración de cartografías de riesgo con Sistemas de Información Geográficos. Los métodos cualitativos se aplicaron para indagar la percepción del riesgo tecnológico que tiene la población de las Comunas de Quintero y Puchuncaví, utilizando como técnica la encuesta.