EDITORIAL - Región de Valparaíso, CITYP (Gestión Turística, 2015)
Esta Edición Especial de la Revista GESTION TURISTICA del Instituto de Turismo, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Austral de Chile, localizada en Valdivia, pretende contribuir al desarrollo científico y técnico del turismo y del patrimonio, a través de la divulgación de trabajos de investigación que se realizan en el “Centro Científico y Tecnológico para el Desarrollo Sostenible del Turismo de Intereses Especiales y del Patrimonio en la Región de Valparaíso”, CITYP. Este Centro es parte de la red de centros investigativos de CONICYT, dirigido a la Investigación y Desarrollo, innovando y produciendo beneficios, sobre todo, en el sistema y en la cadena de valor de generación de conocimiento en Turismo de Intereses Especiales y en Patrimonio. Es un espacio de conocimiento en el que interactúan, la investigación básica, la investigación aplicada y la experiencia empresarial con el desarrollo de conocimiento pertinente y su respectiva aplicación. Su financiamiento es regional con recursos provenientes del Fondo regional para la Innovación y la Competitividad (FIC-R de la Región de Valparaíso). Los recursos son transferidos desde el Gobierno Regional a CONICYT, agencia ejecutora que a través de su Programa Regional facilitó la creación del Centro y ejecuta las acciones de acompañamiento técnico, de seguimiento y control del respectivo.