RAZONES QUE ESGRIMEN LOS MUNICIPIOS PARA DECLARARSE COMO “COMUNA TURÍSTICA” Y/O CON “POTENCIAL TURÍSTICO”: EL CASO DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO, CHILE - Llano Ramos, Sandrino (Gestión Turística, 2015)
El presente trabajo, corresponde a una investigación de carácter exploratoria que tiene por objetivo, reconocer cuáles son las principales razones que esgrimen las comunas de la Región de Valparaíso para considerarse como una comuna turística y/o con potencial turístico. La metodología utilizada, correspondió en una primera etapa a la identificación, clasificación y revisión bibliográfica de la información contenida en los planes de desarrollo comunal disponibles. En la segunda etapa, se exponen en tablas y evalúan los principales argumentos recopilados. En la tercera etapa, se ejecutó con lo identificado, un análisis descriptivo-comparativo entre los destinos de la región clasificados como consolidados, potenciales o emergentes. En esta investigación, la perspectiva general de los resultados, arroja que las comunas de la región de Valparaíso exponen y consideran como principales argumentos la presencia del patrimonio histórico-arquitectónico, la identidad ruralcampesina, las actividades culturales y el patrimonio paisajístico como principales motivos.