DE LA IDEOLOGÍA A LA PRÁCTICA: EL CASO DE LA ZONA DE INTERÉS TURÍSTICA DE LA CUENCA DEL LAGO RANCO, CHILE - Garrido Muñoz, Esteban (Gestión Turística, 2014)
La definición y los procesos administrativos relacionados con las Zonas de Interés Turístico (ZOIT) en Chile han variado durante sus cuatro décadas de vigencia. Este ensayo analiza dichas modificaciones utilizando como marco territorial la Cuenca del Lago Ranco, Región de Los Ríos, centrándose especialmente en los actores participantes del proceso de implementación, identificando factores ventajosos para su desarrollo, factores limitantes y desafíos futuros.