“OBSERVATORIO DE TURISMO”. UN ESPACIO DE ANÁLISIS Y COMUNICACIÓN COMO CONTRIBUCIÓN PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO EN EL ECUADOR - Carrera Burneo, Patricia; López, Santiago (Gestión Turística, 2013)
A nivel mundial, a pesar de las múltiples crisis internacionales, durante los primeros nueve meses del 2013 el turismo creció a nivel mundial en un 5 por ciento rebasando las expectativas del sector (OMT, 2013). El Ministerio de Turismo del Ecuador (2013) reportó que esta actividad económica representó en el 2012 el 5 por ciento del PIB ecuatoriano, por lo que el Gobierno del Ecuador ha decidido que uno de los sectores productivos a desarrollarse será el turismo, declaración inédita y coyuntural que requiere ser tomada en cuenta por la academia. El conocimiento es el factor clave para el desarrollo y la sustentabilidad de cualquier sector económico y social, la creación de un observatorio para la divulgación de información generada en espacios académicos y especializada en turismo es necesaria porque Ecuador adolece de información básica y especializada que puede contribuir al mejoramiento de la educación, producción y competitividad del sector turístico ecuatoriano.