PESQUISA EM TURISMO ESTADO DA ARTE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM HISTÓRIA DO TURISMO NO BRASIL - Lima Guimarães, Valeria (Gestión Turística, 2013)
O objetivo do trabalho é mapear a produção historiográca sobre o turismo no Brasil, apresentando a sua contribuição para o desenvolvimento do saber turístico. A metodologia utilizada tem caráter inventariante, descritivo e analítico, com base na leitura dos livros científicos mais recentes sobre história do turismo e dos textos apresentados em um congresso significativo para esse novo campo em construção: o Simpósio História e Memória do Turismo, ocorrido em julho de 2011, no XXVI Simpósio da Associação Nacional de História (ANPUH), em São Paulo, Brasil. Concluiu-se que, incluído muito recentemente na pauta dos historiadores, o turismo inspira novos trabalhos que contam com um instrumental crítico e analítico na escrita de uma história-problema, superando as abordagens cronológicas, muitas vezes confundidas como “História do Turismo”. O intercâmbio entre historiadores e estudiosos do turismo contribui para o avanço das pesquisas, propondo novos temas e questões relevantes para a reflexão crítica do fenômeno turístico.