PROFESIÓN TURÍSTICA: Perspectivas de estudio desde la economía basada en el conocimiento - Peñaloza Suárez, Laura; Medina Cuevas, J. Lourdes; Vargas Leyva, Ruth; Herrera Márquez, Alma (Gestión Turística, 2011)
El presente documento se inscribe en la perspectiva de la economía basada en el conocimiento, para delimitar los ejes teóricos que sustentan el análisis de la profesión turística; enfatiza desde un marco explicativo, la necesidad de estudiar al capital humano en el campo del turismo en un proceso de constante innovación; su abordaje identifica a dicho capital como un elemento intangible que accede al ejercicio de prácticas multifacéticas en campos profesionales emergentes, que a su vez define una dinámica cambiante de los mercados y de los procesos de formación profesional, desarrolla nuevos modos de gestionar el conocimiento en la práctica turística, y en consecuencia una práctica diversificada del talento humano en el ámbito empresarial.