EL TURISMO DE BASE COMUNITARIA Y LOS PROCESOS DE GOBERNANZA EN LA COMUNA DE PANGUIPULLI, SUR DE CHILE - Pacheco Habert, Guillermo; Henríquez Zúñiga, Christian (Gestión Turística, 2016)
El turismo de base comunitaria (TBC) es una herramienta para que las comunidades logren defender sus territorios de amenazas como por ejemplo, la especulación inmobiliaria y la descaracterización cultural. Con este turismo ha sido posible, la generación de trabajo y renta, proteger la biodiversidad y la identidad cultural, conservando modos de vida de comunidades rurales e indígenas. En Latinoamérica, territorio propicio para este turismo, su aparición ha sido resultado de procesos influenciados por la autogestión y autonomía comunitaria, para hacer frente a las distintas problemáticas que afectan la calidad de vida de las familias y comunidades locales residentes. La hipótesis planteada muestra que el potencial del Turismo de Base Comunitaria puede ser usado como un camino para impulsar procesos de gobernanza local que permitan a las comunidades participar, activamente, en la toma de decisiones junto a los actores públicos y privados que intervienen los territorios turísticos. El objetivo de este artículo es presentar un marco teórico y metodológico a partir de la experiencia de gobernanza llevada a cabo en el contexto del Programa de turismo de base comunitaria, economía solidaria y desarrollo de base local en la comuna de Panguipulli, sur de Chile.