PROPUESTA DE UN MODELO PARA LA COMPRENSIÓN DE LA EXPERIENCIA DE OCIO SERIO EN LA PRÁCTICA DEL SURF Y EN EL TURISMO SURF - Suazo Villalon, Pablo (Gestión Turística, 2019)
Este artículo establece conceptos relacionados a la experiencia de ocio y al ocio serio determinando sus cualidades para vincularlas con la práctica del surf. A partir de la revisión bibliográfica, el trabajo se centra en proponer un modelo que pueda contribuir a explicar la experiencia de ocio serio en la práctica del surf y el turismo surf. Para ello se consideraron las cualidades de ocio serio y tres atributos de la práctica propuestos como son: la competencia percibida, la conexión con el medio ambiente y la sub-cultura del surf. Este contexto ha sido sometido a un análisis empírico que nos permitió evaluar el modelo en cuestión. A continuación, se explica el procedimiento realizado en el trabajo de campo y las herramientas estadísticas consideradas, con ello se analiza el modelo de acuerdo a la metodo-logía utilizada y se establecen resultados que ayuden a la discusión del modelo para futuros ajustes e investigaciones.