ANÁLISIS DE LA EXTINCIÓN DE LA POLÍTICA PÚBLICA DE DESTINOS INDUCTORES DEL DESARROLLO DEL TURISMO REGIONAL EN BRASIL - Emmendoerfer, Magnus Luiz; Tretin, Fábia; Duarte Pimentel, Thiago; Zambrano-Pontón, María Belén (Gestión Turística, 2019)
Este artículo analizó el término del proyecto gubernamental - Destinos Induc-tores del Desarrollo del Turismo Regional - DIDTR en Brasil, principal polí-tica pública nacional del turismo (2008-2015). El marco teórico se basó en las Políticas Públicas de Turismo y en la fase de Extinción del Ciclo Político. Para este estudio, se utilizó un abordaje empírico cualitativo. Las unidades de análisis fueron los destinos turísticos de Minas Gerais. Así, el método utilizado fue el estudio de caso (Proyecto DIDTR), cuyos datos fueron colectados por medio de entrevistas con stakeholders del sector turístico. Los principales resultados mos-traron que una política pública puede terminar por motivos hasta hoy no tratados por la comunidad científica. Para este caso específico, fueron mostrados dos mo-mentos, el primero para fines internos, en 2011, que tuvo como principal causa, los cortes presupuestarios, como resultado de una investigación de corrupción, específicamente, desvío de dinero proveniente de enmiendas parlamentarias, que involucraron al Ministerio del Turismo (MTur). El segundo momento para fines externos, en 2015, con el final de la acción más emblemática, la emisión de los informes de los índices de competitividad. Finalmente, ninguno de los momentos de finalización del proyecto fue debidamente esclarecido y comunicado por el MTur a los destinos involucrados.