TRAYECTORIA DEL TURISMO INTERNO EN MÉXICO Y UNA PROPUESTA DE AGENDA PÚBLICA - Cárdenas Gómez, Erika Patricia (Gestión Turística, 2020)
El artículo tiene dos objetivos. El primero, presentar un breve recuento de cómo se ha desarrollado el turismo interno en México. La trascendencia de analizar dicho tema obedece a que a lo largo de muchos años ha recibido poca atención, pues han sido escasas las políticas públicas que se han formulado e implementado para su impulso. A pesar de la importancia que tiene para la economía. Ante este contexto, el segundo objetivo de este artículo es proponer una agenda general con acciones de política pública encaminadas a fortalecer el turismo interno. Ello, de manera integral, pues éstas se engloban en ocho ejes y abarcan varios aspectos. La investigación es de tipo exploratoria-descriptiva. El método utilizado fue el deductivo. Para lo cual se hizo una revisión de artículos académicos, de datos y publicaciones oficiales. De igual manera, se retomó el trabajo de campo rea-lizado, en los últimos once años, en algunos destinos turísticos del país. A los resultados que se llegan es que en 124 años se han modificado algunos comporta-mientos de la población mexicana, de no salir de sus lugares de origen a registrar 242 millones de turistas nacionales, con un consumo de más de dos billones de pesos en el 2019.