PROBLEMAS DEL TURISMO EN PÁTZCUARO, MICHOACÁN. UN ANÁLISIS A PARTIR DE LA GOBERNANZA - Olaya-Escobedo, Sara; Cruz-Jiménez, Graciela; Castillo-Nechar, Marcelino (Gestión Turística, 2021)
Este artículo analiza los problemas del turismo en Pátzcuaro, México, su contexto social y vínculo con la conducción pública, a fin de identificar esquemas de cooperación entre los actores gubernamentales y no gubernamentales. La metodología se basó en los postulados teóricos de los problemas retorcidos y la gobernanza e incluyó entrevistas semiestructuradas con actores clave. Los resultados evidenciaron cinco fallas en las estructuras gubernamentales. Se concluye que, dichos problemas están vinculados con las dinámicas histórico-sociales del municipio que, por un lado, han moldeado la actuación del gobierno local y por otro, han delimitado las capacidades de los actores excluidos para intervenir.