TURISMO E ÁREAS ÚMIDAS: REFLEXÕES SOBRE UMA PROPOSTA DE UNIDADE DE CONSERVAÇÃO PARA O PONTAL DA BARRA, PELOTAS, BRASIL - Rudzewicz, Laura (Gestión Turística, 2022)
El artículo aborda el papel del turismo en la protección de los humedales, analizando el proceso de proposición de un área protegida para el Pontal da Barra, Pelotas, Brasil. El objetivo es reflexionar sobre las percepciones sociales y las posibilidades de valoración turístico-recreativa de los humedales. Si bien estas zonas suelen percibirse como insalubres o barreras físicas, más recientemente han surgido nuevos puntos de vista desde la perspectiva de los servicios ecosistémicos que proporcionan. Sin embargo, la perspectiva desde la función turístico-recreativa es todavía poco frecuente en la literatura científica. El Pontal da Barra se ubica en el punto de encuentro entre el Canal de São Gonçalo, el Arroio Pelotas y la Laguna dos Patos, albergando un importante patrimonio natural y cultural, un lugar de belleza escénica de la Planicie Costera de Rio Grande do Sul, además de ser escenario de varios conflictos socioambientales. La investigación tiene un enfoque cualitativo, exploratorio-descriptivo-interpretativo, haciendo uso de la entrevista episódica y la observación. En este contexto, un grupo de trabajo multidisciplinar e interinstitucional elaboró directrices para una propuesta de área protegida. En este proceso surgieron expectativas y retos relacionados con el desarrollo de formas de turismo de intereses especiales.