EDITORIAL - Guala Catalán, César (Gestión Turística, 2016)
El turismo comunitario en Latinoamérica tanto en Chile como en Brasil, se desarrolla en contextos, problemáticas y aptitudes que son similares, tal como puede comprobarse en los resultados de las investigaciones publicadas en esta edición. Los aportes en la complejidad de la implementación del turismo comunitario en los territorios y su relación con las políticas públicas sobre el desarrollo a nivel mundial y nacional, nos hacen ver la necesidad de incorporar cada vez a las comunidades locales en los procesos de planificación participativa de las actividades económicas en las que se desenvuelven las personas construyendo oportunidades reales para conservar y mejorar sus niveles de calidad de vida.