De la autodeterminación a la autocerticación del Turismo de Base Comunitaria en el Destino Siete Lagos en la Comuna de Panguipulli: Propuesta para una fundamentación desde un enfoque en derechos - Guerra Schleef, Felipe; Gómez Comi, Mª Luisa (Gestión Turística, 2016)
Este trabajo realiza un análisis crítico del contexto normativo nacional e internacional, con el propósito de ofrecer una propuesta que contribuya a la fundamentación de porqué es más adecuado que los procesos de certificación de las iniciativas de Turismo de Base Comunitaria sean desarrollados por las propias comunidades locales y pueblos indígenas, que son los actores locales y anfitriones en el Destino Siete Lagos de la Comuna de Panguipulli en la Región de Los Ríos, al sur de Chile. Para ello se realiza una revisión sistemática del actual Sistema de clasificación, calidad y seguridad de los prestadores turísticos que introduce la Ley de Turismo, que permita pasar de la certificación de la calidad y seguridad de los prestadores turísticos a la autocertificación. El derecho de los pueblos indígenas y comunidades locales de decidir sus propias prioridades en lo que atañe al proceso de desarrollo en la medida en que éste les afecte, y de controlar sus propios procesos de desarrollo económico, social y cultural, es la base conceptual y jurídica que sustenta el impulso y desarrollo de procesos de autocertificación de la calidad turística. Esto ofrece una base mínima de elementos para generar un diálogo entre autoridades, pueblos indígenas y comunidades locales, así como argumentos para el reconocimiento, fomento y promoción de dicho proceso, que va en la misma dirección de las actuales tendencias en el desarrollo de la actividad turística por parte de comunidades a nivel latinoamericano.