DISPUTAS POR LA PLAYA. TURISMO, SOCIEDAD Y VIOLENCIA SIMBÓLICA EN LOS INICIOS DE LA MASIFICACIÓN SOCIAL DEL BALNEARIO DE CARTAGENA, 1930-1960 - Cortez Ahumada, Abel (Gestión Turística, 2014)
En el presente artículo abordaremos una de las múltiples dimensiones que adquiere la historia del turismo en Chile, en la perspectiva de la constitución y diversicación social de las prácticas turísticas en los balnearios, y las relaciones entre los diversos grupos sociales presentes en el periodo estival. La metodología utilizada se soporta en las técnicas cualitativas de recolección de datos, en específico, de entrevistas abiertas que permitieron la reconstrucción histórica de las relaciones social. Analizaremos las formas que adquirió la imposición del orden social ejercida desde las prácticas y usos de las playas en el balneario de Cartagena entre los años 1930-1960. En el marco de los resultados, se identificaron tres grupos mayoritarios: los propietarios estivales (la elite fundadora), los grupos obreros (excursionistas o turistas de n de semana); y los residentes permanentes (sectores populares de origen local); contexto en el cual la elite fundacional del balneario, con el apoyo de los residentes permanentes, ante la llegada de obreros gracias al ferrocarril, imponen en términos de violencia simbólica, a través de variados mecanismos, el acceso exclusivo a la mejor playa del balneario, relegando a los grupos obreros a una playa más lejana.