COMIDA COMO CULTURA? NOTAS SOBRE A PATRIMONIALIZAÇÃO ALIMENTAR E SUA RELAÇÃO COM O TURISMO GASTRONÔMICO - Sperandio Garcia Gimenes-Minasse, Maria Henriqueta (Gestión Turística, 2013)
A alimentação é uma prática cultural cotidiana, com múltiplos significados e valores. No âmbito do turismo, a alimentação é um serviço fundamental para a permanência do turista e também a possibilidade de uma experiência cultural. Tal perspectiva se insere em um contexto mais amplo, no qual movimentos associados à globalização tendem a impor o perigo da homogeneização e da padronização alimentar. Contudo, observa-se que tal ameaça também dá origem a resistências e à valorização das práticas tradicionais. Nesta perspectiva, este artigo tem como objetivo discutir a patrimonialização alimentar, pensando-a em relação ao turismo gastronômico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográca que abrangeu autores como Contreras e Gracia (2011), Csergo (1988), Fischler (1979), Hjalager e Richards (2002), Poulain (2004) e Schlüter (2006). Como resultados, apresenta-se a concatenação de contribuições dos autores citados em uma reflexão sobre a inserção do patrimônio gastronômico no âmbito da atividade turística.