CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL TURÍSTICO EN UN DESTINO EMERGENTE, CASO DE ESTUDIO DE CIUDAD DEL CARMEN, CAMPECHE. MÉXICO - Pat Fernández, Lucio Alberto; Calderón Gómez, Guadalupe (Gestión Turística, 2012)
Ante la necesidad de diversificar la economía en Ciudad del Carmen, desde el 2003 el gobierno local promueve la actividad turística con la finalidad de desarrollar opciones alternas a la producción petrolera. Por ello, el presente trabajo pretende generar información sobre perfil turístico y la valoración de servicios que se ofertan a los turistas que arriban a Ciudad del Carmen, Campeche. La información se obtuvo mediante un cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas. La recolección de datos se realizó en julio del 2008 y el tamaño de muestra (n=593) se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple. Los datos obtenidos presentaron una amplia dispersión, por ello para la caracterización del perfil fueron definidos tres grupos usando el análisis de conglomerados. Luego se realizó una comparación de medias (HSD-Tukey) entre los estratos definidos y variables cuantitativas de interés. Posteriormente se relacionó los grupos indicados con variables cualitativas mediante análisis de frecuencias. Finalmente se hizo una clasificación de la valoración de los servicios turísticos ofrecidos en la ciudad. Los hallazgos muestran que el turismo presenta una estrecha relación con la actividad petrolera y que es necesaria la definición de una estrategia turística para impulsar el desarrollo turístico en Ciudad del Carmen.