ENCADENAMIENTOS SOCIOPRODUCTIVOS Y ECOSOCIOECONOMIA DE LAS ORGANIZACIONES. Análisis propositivo para el Turismo de Intereses Especiales (TIE) en el territorio lacustre de la región de la Araucanía - Pacheco Habert, Guillermo; Henríquez Zúñiga, Christian; Sampaio, Carlos Alberto; Oyarzún Méndez, Edgardo (Gestión Turística, 2011)
Esta investigación se territorializa en el destino Lacustre de la Región de la Araucanía, que contempla las comunas de Villarrica, Pucón y Curarrehue. En estos territorios el Turismo de Intereses Especiales (TIE) cobra vital importancia por las oportunidades ecosocioeconómicas que se presentan para los residentes, esto es, conservación de modos de vida tradicionales, preservación de la naturaleza y oportunidades de trabajo y renta de base local. Se postula que los beneficios del TIE no son solamente económicos, lo que aumenta su grado de complejidad, debido a su particularidad de ser un sector encadenado sinérgicamente con otras actividades socioproductivas. El objetivo de este trabajo es proponer un proyecto piloto que desde la ecosocioeconomía de las organizaciones busque identificar y generar encadenamientos de buenas prácticas socioproductivas. Para ello se trabajó con una muestra intencionada de actores locales del sector público y privado, identificados como lideres estratégicos. Se entrevistó a municipios, gremios y líderes locales, como también se aplicaron instrumentos (fichas) a empresarios (micro y pequeños) y emprendedores. Finalmente se proponen estrategias ecosocioeconómicas para el territorio. Para ello se debe considerar que la ecosocioeconomía privilegia más que a la teoría, a las experiencias prácticas del modo de vida, donde las dinámicas ocurren y traen cargadas nuevos simbolismos, como la agenda local 21, turismo comunitario, responsabilidad social empresarial, economía solidaria, bioarquitetura y la gestión de unidades de conservación ambiental (Sampaio, 2010).