TURISMO DE BASE COMUNITARIA Y PROCESOS DE GOBERNANZA EN CHILE: UN ANÁLISIS COMPARATIVO CON LAS EXPERIENCIAS BRASILEÑAS - Pacheco Habert, Guillermo (Gestión Turística, 2018)
El estudio tiene como objetivo principal comparar las principales problemáticas del Turismo de Base Comunitaria (TBC) y sus procesos de gobernanza en la comuna de Panguipulli - Chile con experiencias brasileñas. De esta forma los objetivos específicos se enmarcan en: Analizar la relación entre el TBC y el paradigma de gobernanza e Identificar problemáticas similares del TBC que suceden en Panguipulli (Chile) y Brasil. Se trata de una investigación comparativa e interdisciplinaria basada en la observación directa, revisión bibliográfica y aplicación de técnicas de la Investigación Acción Participante (IAP), tales como grupos de discusión, mapas participativos y mesas de discusión interdisciplinaria. Se presentan cada una de las 11 problemáticas del TBC en Panguipulli, las que fueron comparadas con fenómenos similares acontecidos en Brasil. Si bien, no se lograron identificar experiencias similares en Brasil para todas las problemáticas identificadas en Panguipulli, la mayoría de estas (7 de 11), han podido compararse. Las que se han logrado comparar, cuentan con procesos de desarrollo muy superiores a la experiencia del TBC en Panguipulli que al momento de esta investigación contaba con solo 3 años de existencia, sin embargo, los casos brasileños son bastante útiles para evaluar potenciales efectos futuros de la actividad en el sur de Chile.