RUTA CERROS DE CHENA: UNA EXPERIENCIA PEDALÍSTICA DE TURISMO INCLUSIVO EN SAN BERNARDO (SANTIAGO DE CHILE) - Bravo-Sánchez, José M.; Zúñiga-Oetiker, Ruddy; Oyanedel-Elgueta, Nicole F.; Aedo-Lucero, Nicole (Gestión Turística, 2022)
La premura de habilitar en la actividad turística a las personas con capacidades diferentes es un reto que diferentes organizaciones y entidades han decidido asumir. Consentir que este especial grupo con movilidad reducida, discapacidad visual o auditiva, se les permita viajar y realizar novedosas experiencias es su propósito. Por ello, el turismo inclusivo es una actividad que oferta servicios de propuestas y formación al área turística, proponiendo beneficiar con el acceso universal una gran cantidad de personas. En este sentido la Fundación San Becleta ha logrado proponer y ejecutar un circuito inclusivo que ha favorecido a 12 personas con capacidad diferentes con tipos de discapacidad visual y motriz, que mediante el uso de bicicletas tándem, guías preparados y que están totalmente a disposición de este especial usuario ha podido acceder a bienes culturales y paisajísticos, cercanos a los cerros de Chena, de manera segura, cómoda, autónoma y normalizada, que diariamente tiene una complicado acercamiento.