O USO DE CAMISETA DE MALHA PELO TURISTA: SOUVENIR E VESTIMENTA - Neide-Coriolano, Luzia; Otoni, Vitória K. (Gestión Turística, 2022)
O objeto de análise remete ao uso de camiseta de malha pelos turistas, associado ao consumo, em forma de souvenir e vestimenta, com produção de sentidos pelo imaginário relacionado com experiências de turistas, em viagem. No turismo encontra-se camiseta de malha, em todos os segmentos do turismo, fazendo-se souvenir e vestimenta. O artigo analisa a presença de camiseta de malha, desde o surgimento, até o mercado turístico. Assim, objetiva-se explicar o uso e consumo de camisetas pelos turistas, por meio de teorias e conceitos aplicados à realidade investigada nas relações de lazer e consumo. A camiseta de malha apesar de pouco investigada possui uso impactante no mercado turístico. O método fenomenológico serve de caminho porque ajuda a transformar objetos, fatos e acontecimentos em fenômenos, passíveis de explicação científica, sem necessidade de formulação de hipóteses. O estudo da semiótica, é campo de conhecimento adequado à explicação de imagens e símbolos, leva a compreensão do uso de camiseta de malha que se torna, ícone do turismo, denotando a presença do objeto de souvenir à vestimenta. Destaca-se conceitos básicos do processo de construção da imagem de camisetas, em destinos turísticos, com revisão de literaturas em diversos autores. Além do estudo teórico aplica-se formulário por meio da plataforma Google Forms, complementada com pesquisa netnográfica. A análise dos dados da pesquisa explica e comprova uso e consumo de souvenir pelos turistas em lugares turísticos. Concluise que ocorre crescimento numérico do uso de camiseta de malha além do lucro alcançado pelas empresas, pela venda do produto. O uso da camiseta relaciona-se também com personalidade e comportamento de turista, de modo que o identifica, além de diversidades de sociais e estilos de vida, confirmando-a como souvenir e vestimenta. O consumo de camiseta de malha perpassa turista, cidadão e consumidor, sendo assim um fenômeno explicável pela ciência.