La Sociedad Alfanumérica: (Traducción del original alemán e introducción de Breno Onetto) - Flusser, Vilém (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Vilém Flusser y la crisis actual de la cultura. Vilém Flusser es un filósofo, teórico de los medios, de origen checo, que hizo de la imagen técnica y su función en la sociedad postindustrial, de los aparatos y medios culturales de la comunicación, desde la máquina fotográfica hasta el ordenador, su tema de reflexión teórica fundamental. De allí que su principal ocupación fuera, en el fondo, la cultura de la imagen: nuestro futuro cultural inmediato. La imagen actual es una “imagen técnica”, se dirá también “imagen sintética”, una superficie con significado que puede ser trasladada de un soporte a otro, que se aprende con una sola mirada y es generada por aparatos ya programados. No las hace más la mano humana, como es el caso de las imágenes que las antecedieron (pinturas, vitrales, tapices o mosaicos)...