SISTEMA ZAMBRANO - Zambrano, Jorge (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Nace en Valdivia, el 6 de agosto de 1971. Estudia un par de años Arquitectura en la Universidad del Bío-Bío y tempranamente comienza su trabajo creativo, convirtiéndose en la década de los 90’, en uno de los artistas plásticos jóvenes más relevantes del sur de Chile. Desde 1998 se radica en Barcelona para continuar su obra - según él mismo señala - con una tendencia al “escapismo vegetal y orgánico”, que le sirve para “camuflar conceptos espinosos”. Sus pinturas coloristas, rugosas o mates dibujan una realidad fatalista y atemporal cuyo ejercicio es conciente y reflexivo...