Para llamarse ciudad. Áreas verdes y espacios de paz en la ciudad presente - Rodríguez N., Laura; Alarcón R., Mabel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Las áreas verdes, espacios urbanos públicos, han estado presentes en la conformación de las ciudades desde tiempos pretéritos imprimiéndoles un carácter e identidad individual. Este artículo revisa el papel de las áreas verdes en las distintas urbes, explorando su significancia no solo histórica sino también ambiental y cultural. En este marco se expone el estado en el cual se encuentran las ciudades y los dilemas urgentes que estas enfrentan. En este artículo se exploran también algunas posibilidades para la inclusión de espacios verdes que satisfagan necesidades puntuales de la población y se orientan en la forma de soluciones a mediano y corto plazo. Finalmente se abre una línea para futuras exploraciones que den cuenta del estrecho vínculo entre el reverdecimiento urbano y la satisfacción de necesidades tanto emocionales como espirituales.