El diablo venía desde Peñaflor a Talagante en carretela muy elegante. (Sobre diablos, cuentos y creencias) - Solari A., María Eugenia (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
La recopilación de diversos elementos de la tradición oral de zonas rurales de Chile queda a menudo relegada a la antesala del quehacer etnográfico. Teniendo en cuenta la universalidad del diablo, los pactos, contras y conjuros, es interesante descubrir como un pueblo, Talagante, situado en la semi-ruralidad de los extramuros de Santiago y catalogado desde siempre como el pueblo de las brujas, enfrenta y honra creencias y apodo.