Interpelaciones identitario-laborales: ¿Trabajo social o trabajo socio-técnico? - Hozven Valenzuela, Raúl (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2021)
Las políticas sociales inspiradas en el Nuevo Management Publico (NMP) están produciendo nuevas subjetivaciones en las profesiones. Tomando como caso de estudio al trabajo social, el presente artículo se interroga desde la propuesta de análisis de discurso de Potter & Wetherell, por los repertorios interpretativos relacionados con las interpelaciones identitarias que se despliegan en diferentes políticas sociales de protección. Como resultado, emergen seis ejes discursivos que simbolizan una actuación que se limita y condiciona por cuantificaciones, rendiciones de cuenta, tecnologías, nuevas materializaciones y menor interacción con sujetos y colectividades. La configuración de carácter socio técnica en estas políticas tensiona identitariamente al trabajo social en términos de formación y su ejercicio en estos escenarios laborales.