Entre Individualismo y Contigencias: adolescencia OnLife y Participación Ciudadana - Del Prete, Annachiara; Vallejos Silva, Natalia Francisca (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2021)
El trabajo presenta los resultados de una investigación sobre qué tipo de ciudadanía y de participación ciudadana se configuran a partir de las relaciones que las y los adolescentes mantienen en las redes sociales virtuales. Para la construcción e interpretación de los datos se ha empleado una metodología mixta y una epistemología hermenéutica y feminista. Junto con comprobar la dimensión ‘OnLife’ en la que habitan las y los adolescentes, entre los hallazgos de este estudio se destaca una tensión entre lo que caracteriza la construcción de un sentido de lo común y subjetivo-relacional, y lo que caracteriza su participación política y construcción de comunidad.