Reflexiones inter y transdisciplinares sobre las migraciones contemporáneas entre derecho y sociología - Tijoux-Merino, María Emilia; Ambiado-Cortés, Constanza; Veloso-Luarte, Víctor; Lages-de-Oliveira, Rita; Galdámez-Zelada, Liliana; Thayer, Luis Eduardo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2023)
Las migraciones contemporáneas son un elemento imperativo en la formación de profesionales de ciencias jurídicas y sociales, dada la creciente presencia de movilidades internacionales en las últimas décadas, por causas económicas, políticas, sociales o ambientales. Esto tensiona las fronteras disciplinares: es un fenómeno de naturaleza compleja, para cuya investigación se deben articular saberes y metodologías de distintas áreas. Proponemos un diálogo entre derecho, historia y sociología para tensionar las ideas del migrante y refugiado, la libre circulación y la igualdad liberal para comprender a la migración, elementos que fueron articulados desde una experiencia formativa en el marco de un proyecto de investigación interdisciplinar. Se concluye en torno a la importancia de la formación en migraciones y en el horizonte transdisciplinar al que este campo nos empuja.