La provisión de cuidados en Bolivia: desigualdades de género y sobrecarga femenina - López, Eleonora; Magalhães, Lina; Araya, Isabel; Guizardi, Menara (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo analiza la organización social de los cuidados en Bolivia, indagando sobre su relación con los tiempos de trabajo no-remunerado femenino. A través del análisis de estadísticas oficiales y de una revisión de estado del arte, se ofrece un panorama de las desigualdades de género en la división social de estas labores en ámbitos rurales y urbanos bolivianos. Además, se analizan los marcos jurídicos y las políticas de protección social vigentes actualmente en el país. Nuestros hallazgos demuestran que, en las últimas dos décadas, avances normativos en Bolivia fomentaron la comprensión del cuidado como un derecho social, cuya responsabilidad debiera involucrar de forma equitativa a hombres y mujeres de la familia, a la sociedad, al mercado y al Estado. Pese a ello, las mujeres bolivianas siguen asumiendo los costes del cuidado y experimentando altos niveles de sobrecarga y precarización laboral.