Mujeres no respetables. Alegorías de género sobre la sexualidad femenina en la moral cristiana. Aportes para una discusión epistémica sobre la prostitución - Gálvez-Comandini, Ana (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo aborda desde una mirada epistemológica la construcción histórica de la moral sexual cristiana occidental respecto de la sexualidad femenina considerada normal o desviada, poniendo énfasis, específicamente, en la degradación histórica del oficio de la prostitución1. Para ello se recurre a textos clásicos que evidencian esta construcción, y se ejemplifica históricamente para el caso de Chile con algunas publicaciones del siglo XIX de La Revista Católica, publicada en el país desde 1843 hasta 2022. Se busca demostrar cómo a través de los siglos, y específicamente en el siglo XIX, la sexualidad femenina fue recluida por la iglesia al espacio del matrimonio, generando una dicotomía con otros tipos de expresión histórica de la sexualidad de las mujeres, como la comercial, que fue empujada a los márgenes de lo abyecto y el pecado, como sinónimo de degradación social y moral.