Si eres ladrón, eres ladrón: Experiencias de ocio de jóvenes internos en Valdivia - Salgado, Pablo; Tusing, Cari (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
Esta investigación analiza la construcción identitaria de jóvenes ladrones insertos en el centro de reclusión para menores CIP-CRC Valdivia a través de los conceptos de respeto y masculinidad. La investigación se realizó el año 2020 durante los meses de junio a diciembre. Mediante la etnografía, la investigación participativa y el arte, se propuso llegar a la comprensión de sus códigos, jergas y la poca adherencia a las actividades formativas del centro. Desde los resultados, se propone que un trabajo participativo con los jóvenes internos, considerando el marco de sus conceptos de respeto y masculinidad, podría mejorar su participación en talleres formativos.