“Cuando una sale del pueblo, pero el pueblo nunca sale de una”: capital cultural y capital social en las trayectorias de mujeres sindicalistas organizadas de Temuco - Tijoux, María Emilia; Ambiado, Constanza; Aniñir, Diego; Osorio, Catalina; Veloso, Víctor (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
La región de La Araucanía, históricamente singular dado el peso que allí ha tenido el colonialismo y el extractivismo, presenta rasgos socioeconómicos y sindicales particulares: altos niveles de pobreza, bajos niveles de sindicalización. En miras a comprender las cualidades particulares de la sindicalización de mujeres, se estudian las trayectorias de cuatro dirigentas sindicales desde sus capitales culturales incorporados y el capital social construido y mantenido. La solidaridad, como práctica arraigada desde la vida comunitaria rural, emerge como elemento central de estas trayectorias.