¿Una independencia chilota? La insurrección o’higginista de 1826 - Aravena-Hermosilla, Gonzalo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo examina un levantamiento ocurrido en la provincia de Chiloé en mayo de 1826, tras la anexión del territorio a la República de Chile. Se argumenta que el levantamiento fue impulsado por el descontento de sectores militares disconformes y de élites locales con la organización gubernamental existente, más que por una oposición a los valores republicanos. Éstas buscaron influir en el nuevo proyecto político, reflejando la complejidad de las dinámicas políticas de la época.