Institución, simetría y traducción. El Catastro Nacional de Condominios Sociales del MINVU como una política ontológica - Vergara-Vidal, Jorge; Gaete-Fiscella, José Manuel; Becerra-Ibáñez, José (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
La institución de un orden de referencias para las acciones estatales es el resultado de políticas de distinta naturaleza relacional que no siempre son explícitas o son enunciadas como tales. Este artículo describe el empleo de los procedimientos de simetría y de traducción en el trabajo realizado por el Área de Estudios de la Secretaría Ejecutiva de Desarrollo de Barrios del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile para elaborar el Catastro Nacional de Condominios Sociales, como evidencia de que éste puede ser descrito como orientado por una perspectiva ontológica que incide en las políticas públicas que le toman como base. A partir del análisis de los documentos que informan los resultados del Catastro, se describen los modos cómo operan los procedimientos epistémicos antes mencionados, y se discute si ello puede ser entendido como un tipo de política urbana, de orientación ontológica, que gubernamentaliza las relaciones entre las personas y sus entornos sociotécnicos en que habitan, a partir de la institución poblacional de éstos y de las políticas públicas que se sustentan a partir de esto.