Muerte cruenta y juventud. Dimensiones de la violencia, heteronomía y responsabilidad - Bengoa-Valdés, Ana (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
Este ensayo aborda el problema de la violencia en la región latinoamericana y caribeña desde tres dimensiones: la estructural, la institucional y la cruenta. Como veremos, esta propuesta pone en el centro del análisis a la violencia de Estado y en particular el lugar que ocupa la cárcel en nuestras sociedades. Desde ahí propondremos tres argumentos: en primer lugar, que lejos de ser un tema simplemente técnico-administrativo, nos referimos a un problema político debido a la importancia que asume en estas dinámicas el Estado -junto a sus extensiones privadas- y a la función que en él asumen las instituciones punitivas; en segundo lugar, que una correcta lectura de las tres dimensiones propuestas implica su interpretación interseccional, particularmente desde los casos latinoamericanos desde las categorías de Edad, Género y Clase social, y en tercer lugar, que la complejidad del fenómeno exhorta medidas estructurales, colectivas y relacionales, pues su comprensión individualizante es parte del problema. Tomaremos desde ahí algunas conclusiones provisorias.