Maternidades transgeneracionales en el exilio. La historia de Sara, Claudia y Mara (1973-1992) - González-Sánchez, Cristina (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
La presente investigación analiza maternidades en el exilio, en el marco de la dictadura civil militar chilena, a través de memorias de mujeres que gestaron y criaron en medio de este proceso. A partir de la historia de vida de Sara, exiliada en Perú, Rumania y Mozambique, junto a su familia, militantes del Partido Comunista, nos preguntamos ¿Qué tensiones se expresan en las trayectorias de las madres en el exilio? ¿Qué mandatos de género y generación se expresan en su relato del exilio? Como una investigación exploratoria desde la historia social y del tiempo presente, la fuente fundamental son las entrevistas y análisis de prensa de la época, con énfasis en los años de exilio de Sara entre los años 1973 y 1986 y las dinámicas generadas en su hija Claudia y nieta Mara, y su retorno final a Chile en 1991.